18 апр. 2018 г.

Как научить создавать тексты?


Почти каждый современный ребенок вздрагивает, услышав: «Сегодня мы пишем сочинение». Да что таить, даже многим взрослым становится не по себе, когда их просят составить письмо, договор или просто оставить отзыв на сайте. В современном мире от необходимости писать никуда не деться, но как освоить этот навык?

Откуда берется патологическая нелюбовь к письменному творчеству? Этой теме, безусловно, следует посвятить отдельную статью. Тем не менее, я думаю, что все причины можно свести к единому знаменателю: от человека, начинающего знакомство с письмом, изначально требуют слишком много. И за обилием этих требований он теряет ощущение творчества.

Но разве не существует способа безболезненно познакомиться с письмом? Разумеется, существует, и не один. Я расскажу о своём, испытанном на себе и детях, поначалу не любивших сочинения.

Этап 1. Раскрепощение: писать то, что хочется

Предложите ученику написать о том, что входит в сферу его интересов: фильмы, компьютерные игры, спорт — и при этом не выводит из зоны комфорта. Грань здесь очень тонкая: лично я стараюсь ориентироваться на то, что дети обсуждают между собой, на их публикации в социальных сетях. Важно просить поделиться тем, чем человек поделиться готов. А ещё — не забывать хвалить (обоснованно!) любые выражения мыслей, стимулируя таким образом их поток. 

Этап 2. Определение рамок развития: поощрять творчество, но направлять его

В первых письменных работах важно позволить ребенку многое: писать без структуры, на произвольные темы, допускать ошибки... Впоследствии, когда отношение к письму в целом станет достаточно позитивным, можно начать вносить мелкие коррективы: объяснить, что в любом тексте обязательно есть вступление и заключение, начать не просто подч§ркивать, а исправлять ошибки в тексте. Но — никаких низких оценок! Ребенок будет рад, что вы помогаете ему становиться лучше в том, что у него хорошо получается, а вот к критике может отнестись болезненно.

Этап 3. Понимание: для чего я пишу?

Самый важный и частый детский вопрос — «почему?» К сожалению, многие из нас утрачивают интерес к нему именно в школьном возрасте. «Зачем мне описывать эту картину?» — «Надо!» — ответа лучше просто невозможно придумать, если ваша цель — сделать из человека безвольного подчиненного. Всегда объясняйте детям, для чего им нужно что-то писать. «Представь, что ты хочешь купить машину, как ты объяснишь продавцу, что именно тебе нужно? Сейчас мы с тобой узнаем, как это делать». Общаясь с ребёнком таким образом вначале, постепенно передавайте ему инициативу. Пусть он сам пройдёт все стадии от «Зачем это писать?» до «Что и как я хочу донести до читателя?»

Этап 4. Выработка привычки: писать каждый день

Настанет момент, когда от маленьких письменных работ на каждом занятии детей можно будет переводить к самостоятельному творчеству. Наиболее оптимальный вариант — дневник: он недоступен для чужих глаз (дети всё еще довольно стеснительные создания) и прост в обращении. Если вы чувствуете достаточную силу в себе и своих подопечных — организуйте что-то вроде блога, записи в котором будут доступны для всего вашего авторского коллектива. Содержание, объём и тема заметок не имеют значения. Главное — выработка привычки к слову. 

Этап 5. Не останавливаться: вдохновлять собственным примером

Проходите путь ребёнка вместе с ним. Искренне и осознанно полюбите писать сами. Подбирайте для учеников интересные материалы, обсуждайте то, что они написали, рассказывайте о книгах по созданию текстов (только читайте их предварительно сами), заведите блог и подпишите на него детей. Страшно? Если вы испытываете это чувство, значит вы на верном пути. Заберите на себя часть детского страха, и в мире станет больше людей, которые способны создавать красивые и познавательные статьи и книги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий