30 окт. 2017 г.

Сочинение. Образ Маши Мироновой в романе «Капитанская дочка»



Ее глаза на звезды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.
     
 Вильям Шекспир. Сонеты. Сонет № 130







Исторический  роман «Капитанская дочка» - одно из лучших произведений Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин – мудрый спутник нашей жизни, а его повесть о благородстве и любви потрясла мое воображение и стала любимым произведением.

В повести автор нарисовал яркие образы. Описывая поступки героев, их отношение к окружающим, их внешность, передавая мысли и чувства, писатель создает у нас четкое представление об их характерах, то есть об их внутренних качествах.

Однако мое внимание больше всего привлекла Маша Миронова - главная героиня произведения, дочь капитана Миронова. Впервые на страницах повести Маша появляется во время обеда в Белогорской крепости. 

Гринёв видит её в образе «дурочки»: «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, со светлорусыми волосами, гладко зачесанными за уши». Рассказчик замечает: «С первого взгляда она не очень мне понравилась». Это мнение у главного героя появилось под влиянием рассказов Швабрина о Маше. С развитием событий в повести героиня  превращается в «благоразумную и чувствительную девушку».

Главным  моментом отношений Маши и Петра стал захват Белогорской крепости мятежниками во главе с Пугачёвым. Швабрин, предав императрицу, переходит на сторону врагов и становится комендантом крепости. Пользуясь своим положением, он насильно хочет женить на себе Машу. Она, сидя в темнице, на хлебе и воде, сопротивляется. Гринёв не может допустить этого. Он отправляется к Пугачёву и спасает свою возлюбленную.

Характер её раскрывается наиболее полно во время путешествия в Царское село.
В испытаниях, которые пришлось перенести Марье Ивановне, проявились ее душевная сила и стойкость. Девушка поехала к Екатерине II, чтобы доказать невиновность своего возлюбленного. С императрицей  в Царском селе Маша встретилась неожиданно для себя, случайно.  По своей душевной простоте девушка доверилась и рассказала  Незнакомке   свою историю. Маша Миронова  была спокойна, изъясняла смело, просто и уверенно, её доводы были убедительны. Это и позволило убедить Екатерину  II в невиновности возлюбленного. Ее решение ехать в Петербург показывает, что в этой скромной девушке заложена большая сила характера. «Она непрестанно думает о средствах, как бы меня спасти», ― замечает рассказчик. При этом Марья Ивановна совершенно самостоятельно составляет целый план действий, требующий энергии и смелости. Судьба ей покровительствует.

А.С.Пушкин показал нам, как простые люди смогли сохранить свои чувства, несмотря ни на какие жизненные трудности и испытания. К главам, в которых наиболее полно раскрывается образ Маши Мироновой (V, XII), Пушкин берёт в качестве эпиграфов цитаты из народных песен, подчёркивая этим высокие душевные качества Маши и её близость к народу. Слова Гринева: «Марья Ивановна скоро перестала меня дичиться. Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку».

Маша — красивая, честная, глубоко нравственная, застенчивая, тихая, робкая, для неё много значит такое понятие как долг, верность, ответственность.  Она готова на жертвы ради любимого, спасает его, не уронив чувства человеческого достоинства. Девушка, которая никуда никогда не выезжала из своей захолустной деревушки-крепости, отправилась в Петербург к императрице. На страницах романа мы находим и отношение самого А.С.Пушкина к своей героине: нельзя было узнать её и не полюбить.

В «Капитанской дочке» отразилась мечта писателя о возможности устройства такого мира, где всё строится на добрых и мудрых человеческих отношениях. Читая повесть, мы понимаем, что это своеобразное «послание потомкам». Хочется не только восхищаться лучшими героями, но и им подражать. В этом, пожалуй, главное предназначение литературы.
Григорьев Глеб 8«А»


Комментариев нет:

Отправить комментарий